Защита земель от затопления
Затопление — покрытие территории водой при разливах рек (озер) во время половодий и паводков, при сгонно-нагонных явлениях на морях и водохранилищах, а также в результате сооружения на водотоках русловых плотин.
В естественных условиях речная вода затопляет только пойму. При этом полая вода не только увлажняет почву, но и снижает ее кислотность, удобряет илистыми наносами. В многоводные годы равнинные реки затопляют огромные площади, включая водораздельные пространства, вызывая наносящие большой урон наводнения. Такие явления особенно характерны для районов с обильными осадками и равнинным рельефом.
Затопление может быть долговременным (в этом случае землю использовать невозможно или нецелесообразно) и кратковременным (землю используют в сельском хозяйстве или для других целей).
Для борьбы с затоплением эффективны водохранилища в верховьях рек и на их притоках. Они задерживают избыточную воду, регулируют речной сток, перераспределяют его во времени. Однако водохранилища малоэффективны на равнинных реках, поскольку их сооружение также требует затопления земель.
Наиболее эффективным приемом является обвалование затопляемых низин.
Обвалование — ограждение земель валами (дамбами) для защиты от затопления водами рек, озер, водохранилищ и морских приливов.
В России применяют обвалование рек преимущественно с высокими паводками и длительным затоплением. Обвалование выполнено в низовьях рек Волги, Немана, Терека, Кубани, Дона и др.
Защитные дамбы могут быть незатопляемые, или зимнее (не затопляются даже высокими весенними половодьями), и затопляемые, или летние (затапливаются весной, но незатапливаются летними паводками). Последние применяют при обваловании пойм и лугов, с тем чтобы сохранить воздействие полой воды на почву.
Ограждение территорий незатопленными дамбами имеет следующие недостатки:
1) на пойменные земли не поступает вместе с водой плодородный наилок, в результате пойменные почвы обедняются;
2) на обвалованную территорию не поступают вместе с водой семена, что ведет к ухудшению ботанического состава травостоя;
3) паводковая вода движется между дамбами, не имея возможности разлиться по пойме, в результате высота паводков в обвалованном русле резко увеличивается, возникает опасность прорыва дамб, увеличивается фильтрация с подъемом уровней грунтовых вод на огражденной территории и необходимость устраивать дренаж со стороны ограждаемой территории;
4) в обвалованном русле поток сосредоточен, возрастают его скорости, а следовательно, и опасность наводнений в низовьях;
5) речные наносы выпадают в обвалованном русле, оно постепенно заиливается, что требует дополнительного наращивания дамб;
6) вследствие больших размеров (высота, объем) незатопляемые дамбы капиталоемкие;
7) ухудшаются условия для воспроизводства рыбы, уменьшается площадь нерестилищ.
Вместе с тем и затапливаемым дамбам свойствен ряд недостатков: ограниченная возможность использования обвалованных земель; опасность размыва дамб при переливе.
Выбор конструкции дамб зависит от многих факторов. Нередко сочетают незатопляемые и затопляемые дамбы в пределах одной поймы.
Особую категорию затопленных земель составляют мелководья водохранилищ. Только в Центральной Нечерноземной зоне под водохранилищами занято более 110 тыс. га. Эти земли пойменные, наиболее плодородные. Более 15 % площади водохранилищ составляют мелководья со слоем затопления до 1… 1,5 м. Запас воды в них невелик; как правило, они зарастают тростником, камышом, рогозом. Для осушения мелководий сооружают незатапливаемые дамбы, а защищенную от водохранилищ землю осушают и используют в сельском хозяйстве, одновременно решают вопросы борьбы с подтоплением.